快過年了有什麼禮俗和禁忌? 快過年了有什麼禮俗和禁忌?(1)辦年貨:最具代表性的應該算是「年糕」會場佈置=「甜粿」主要在表示喜慶,「菜頭粿」表示好彩頭;「發粿」用以表示發展、發達的意思, 另外,一些應裝潢時的物品如:春聯、糖果、乾果、水仙花、橘子等吉祥物也不能缺少。(2)辭年:「過年」當天下午兩三買屋網點開始供奉牲禮,祭拜神明與祖先,稱為「辭年」。(3)圍爐:「辭年」結束後就是「圍爐」(吃年夜飯)澎湖民宿了。圍爐時必須弄得火光熊熊,表示一家興旺的意思。圍爐吃年夜飯時,最好慢慢的吃,時間越長越好酒店工作,取其長久的意思(平時不喝酒的婦女及小孩,這時也要勉強喝一口,也表示長久)。所準備的菜餚也都設計裝潢各有各的含義,如:「魚」表示「年年有餘」、「青菜」表示「清吉如意」、韭菜和長年菜表示「長久九份民宿」、菜頭表示「好彩頭」、魚丸蝦丸肉丸表示「三元及第」等等。(4)守歲:分過「壓歲錢」後,全家圍土地買賣坐在爐邊,閒話家常,一直不睡,到了十二點「開正」後,才去休息,稱為「守歲」。守歲的含意有二酒店兼職:一是為祈求父母長壽,又因為古人睡也叫「困」,除夕整夜不睡,是取「不窮困」或「不困厄」的意烤肉食材思。  

bzolrzgx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()